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블루베리 식초

초롱이의 생활정보 2018. 1. 6. 18:05


블루베리 식초

평균수명이 늘어나면서 걱정되는 질병 중 하나가 치매로 생각되는데 치매에 대한 사회적 부담도 늘고 있는 가운데 최근 새로운 연구가 치매 예방에 도움을 줄 수 있는 방법을 제안되었는데 슈퍼푸드 블루베리로 만든 식초입니다. 식초와 같은 발효 식품들은 음식의 가공 과정에서 쉽게 산화되고 숙성과 저장을 하는 동안 페놀 성분을 보존하는 역할을 합니다. 블루베리 식초 가 치매 예방과 기억력 저하를 감소하는데에 도움이 되다고 합니다. 오늘은 블루베리식초에 대하여 소개해드리겠습니다.





과일은 다양한 색깔을 지니고 있습니다. 포도는 보라색, 수박 빨강, 레몬 노란색 ... 과일은 다양한 색상이 있지만 포함되어 있는 색소에 따라 색상이 다르게 보입니다. 과일 중에서도 블루베리는 진한 보라색을 띠고 있습니다. 그대로 먹을 수도 있지만 잼이나 주스, 과일식초 등으로 가공하여 먹어도 맛있고 효과가 있는 과일입니다. 블루베리를 식초로 만들어 블루베리 식초 라고 합니다.  식초는 엷은 노란색이지만, 블루베리 같은 어두운 보라색 과일을 넣으면 이색이 어떻게 변할까요? 







블루베리식초 만드는 방법은 아주 간단합니다. 유리병 용기 2개, 스푼, 계량스푼, 주방 저울 그리고 냉동 블루베리 125g,  곡물식초, 250ml, 설탕 125g 를 준비하여 식초에 설탕을 넣고 숟가락 등으로 잘 섞은 후 설탕을 섞은 식초를, 블루베리가 들어간 용기에 넣습니다. 블루베리 식초에 탄산수를 혼합하면 맛있는 블루베리 소다를 만들 수 있습니다. 블루베리에는 안토시아닌 이라는 색소가 들어있어 이것이 블루베리의 색을 만들고 있습니다. 이 안토시아닌은 물에 녹는 성질이 있기 때문에 식초의 색이 변하게 되는것 입니다.







안토시아닌은 블루베리 뿐만 아니라 다양한 식물에 들어 있습니다. 예를 들어, 보라색 양배추와 빨강 자소, 자색 고구마 등에 많이 함유되어 있습니다. 식초 역시 건강상 이점이 많은데 특히 식초는 오래 전부터 천연 건강식품으로 꼽혀왔습니다. 초산, 구연산, 아미노산 등 몸에 좋은 유기산이 들어있으며 우리 몸의 대사에 영향을 미친다고 할 수 있습니다. 식초의 주성분인 초산은 근육에 쌓이는 피로 유발물질인 젖산(lactic acid)의 생성을 억제, 근육통과 피로해소를 도우며 또한 노화 원인인 활성산소를 파괴해 노화를 방지하고 암세포 발생도 예방한다.



이렇듯 우리의 건강에 필요한 식초를 블루베리를 이용하여 만들어 치매예방에도 효과가 있으며 우리가 건강을 유지하기 위한 필요식품으로 섭취하면 많은 효과가 연구로 밝혀지고 있으니 여러분들께서도 블루베리 식초 한번 도전해보시기 바랍니다.



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