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눈 건강 영양제 알아보기

초롱이의 생활정보 2017. 11. 2. 10:18


눈 건강 영양제 알아보기

현대인의 다수가 PC, TV, 스마트 폰 등에 노출되는 빈도가 증가하면서 이로 인한 눈의 피로를 호소하는 경우가 적지 않습니다. 또한 안약과 렌즈를 사용하는 사람들 중에서 특히 눈충혈, 안구건조증 증상, 눈꺼풀떨림, 눈꺼풀떨리는증상, 눈밑떨림증상, 눈꺼플떨림 등의 증상이 나타날 수 있는데 눈꺼풀이떨리는이유, 눈이떨리는이유, 눈떨림원인은 체내 마그네슘이 부족으로 나타나는 증상입니다. 그런이유로 눈 건강, 눈영양제, 눈에좋은영양제, 눈 건강 영양제 등에 많은 관심이 증가되고 있습니다.





눈에 좋다고하는 식품이나 눈 건강 영양제 에는 수정체와 망막을 구성하는 단백질과 안구 주변 근육의 기능을 높이는 비타민 과 미네랄을 많이 포함하고 있습니다. 이런 영양소가 많이 포함된 식품을 섭취하므로 눈 건강을 유지할 수 있습니다.







■ 눈 피로 또는 안구건조는 스마트 폰 이나 PC 등의 디스플레이를 계속해서 장시간 눈을 혹사하여 발생할 수 있는 증상입니다. 눈 주변의 근육을 부드럽게하여 초점 조절 기능을 회복하는 영양소와 눈물의 생성에 작용하는 영양소를 섭취하셔야 합니다.





1. 안토시아닌 : 시각정보를 전달하는 단백질 '로돕신'의 재합성을 지원하고, 야간시력 및 눈의 피로 회복에 효과적입니다. 블루베리 등에 많이 함유되어 있습니다.

2. 비타민 A : 눈물을 생성하는데 중요한 역할을 하는 점막의 형성 및 복구를 도와주며, 눈물의 일부인 뮤신층의 생성에 효과적입니다. 닭.돼지.쇠고기 등의 간, 장어, 아귀의 간 등에 많이 포함되어 있습니다.

3. 비타민 B 군 (비타민 B1, B2, B6, B12) : 전체가 상호작용으로 눈 기능을 강화합니다.

    비타민 B1 : 눈 주변 근육의 피로 완화

    비타민 B2 : 눈 점막의 정상화

    비타민 B6 : 수정체의 신진대사와 면역기능을 향상

    비타민 B12 : 시신경의 기능을 활성화

    비타민 B가 풍부한 음식

    B1 : 돼지고기, 현미, 장어, 마늘, 땅콩, 참깨, 콩 등 

    B2 : 계란, 우유, 시금치, 간, 장어, 말린 표고버섯 등

    B6 : 참치, 닭고기, 간, 바나나, 마늘, 밀배아, 파스타치오 등 

    B12 : 간, 청어, 굴, 치즈 등

4. 비타민 E : 혈행 촉진 작용에 의한 눈의 피로와 안구 건조증 예방 과 노안 예방에 도움이되고 있습니다. 장어, 오징어, 새우, 성게, 호박, 시금치, 고구마, 식물 오일

5. 아연 : 시신경의 전달을 지원합니다. 부족시에는 시각 기능 저하의 원인이되며 피부와 점막의 건강 유지를 돕는 기능은 하고 있습니다. 굴, 돼지간, 쇠고기, 계란 등




■ 근시는 한번 진행하면 원래의 시력에 되돌리는 것은 어려운 것으로 알려져 있습니다. 근시가 심해지 전에 근시에 효과가 있는 영양제와 음식을 섭취하는 것으로 근시를 억제할 수 있습니다.

 


1. 안토시아닌 : 눈 초점을 조절하는 근육의 긴장을 완화하여 일시적인 근시를 방지할 수 있습니다.

2. DHA : 망막 세포를 정상적으로 유지시켜 시각기능의 향상을 도우며 근시의 개선을 효과적입니다. 연어, 고등어, 꽁치, 어류, 참치, 송어 등




■ 눈질환 예방 (백내장, 황반변 성 등)에 좋은 영양소 음식

눈질환이 일어나는 이유는 노화와 유전 등 다양하지만, 자외선의 영향이 지적되고 있습니다. 자외선에 의한 손상을 회복하는 효과가있는 영양소를 일상생활에서 섭취하여야 합니다.





1. 루테인 : 수정체와 망막의 산화와 자외선에 의한 손상을 방지하며, 눈 노화로 인한 백내장을 예방합니다.  황반변성증 예방 케일, 브로콜리, 시금치 등

2. 리코펜 : 항산화 작용에 의한 기능 개선효과가 있으며, 루테인과의 상호작용으로 효과를 발휘합니다. 토마토, 수박, 분홍색 자몽 등

3. 카테킨 : 항산화작용에 의한 기능 개선효과로 녹내장 등의 안과질환 예방 효과가 있습니다. 녹차 등

4. 베타카로틴 : 눈 세포나 점막의 신진대사를 유지하고 야맹증 감소시키는 효과가 있습니다. 호박, 부추, 당근 등 녹황색 채소

5. 비타민 C : 수정체의 산화 투명도를 유지하여 백내장의 예방에 효과적입니다. 브로콜리, 양배추, 고구마, 딸기, 키위, 오렌지, 자몽 등




이상과 같이 눈 건강 영양제 및 영양성분이 많이 함유된 식품에 대하여 알아보았는데 피곤한 우리 눈의 피로를 덜고 깨끗한 시야를 확보하는데 도움이되는 눈 건강 영양제 뿐만아니라 위에서도 안내해드린 음식으로도 눈에 좋은 영양소를 섭취할 수 있으니 오랜시간 눈을 혹사와 관련된 업무에 종사하시는분들께서는 특히 신경쓰셔서 밝고 건강한 눈을 지켜주시기 바랍니다.




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