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혈액순환에 좋은 5가지 음식

초롱이의 생활정보 2018. 2. 7. 05:05


혈액순환에 좋은 5가지 음식

현대사회의 일상생활은 스트레스, 야근, 회식, 흡연, 불규칙한 생활습관과 예전과는 다르게 서구화된 식습관으로 성인병이나 혈관 질환에 위험에 무방비하게 노출되어 있어서 많은 사람들이 혈액 순환에 좋은 음식을 필히 신경쓰셔서 섭취하셔야합니다. 전문가들은 비트, 마늘, 양파, 미역 등의 혈액 순환에 좋은 음식을 즙이나 환 같은 건강보조식품의 형태로 간편하게 어디서나 섭취할 수 있는 방법을 선택하여 혈관 건강에 힘쓰고 있습니다.





혈액순환에 좋은 5가지 음식으로 혈액의 질을 높이려면 백혈구, 적혈구, 혈소판의 생성을 도와주는 효과가 있는 음식들을 선택하셔야합니다. 혈액의 질을 높이고 더 건강한 혈액을 만들기 위해서는 어떻게하면 좋을까요? 우선 혈액의 정의부터 알아보면 혈액은 모든 척추 동물의 모세 혈관, 정맥, 동맥, 심방, 심실을 통해 순환하는 액체 결합 조직이라고 할 수 있습니다. 혈액이 붉은색을 띠고 있는 이유는 적혈구에 들어있는 헤모글로빈 색소가 존재하기 때문입니다.







혈액은 조밀하고 불투명 금속 냄새가 나는 것이 특징입니다. 하지만 색상은 선명한 적색 (산소 값이 높은)에서 어두운 적색 (산소 값이 낮은)까지 다양합니다. 혈액의 평균 pH는 7.35~7.45입니다. 혈액의 온도는 38 ℃입니다. 체온 보다 약간 높은 것입니다. 건강한 혈관 을 통과하여 건강한 혈액이 운반하는 것으로는 영양성분, 호르몬, 항체, 산소, 이산화탄소, 전해질, 비타민, 열 등이 있습니다.





우리의 혈관 속을 흐르고 있는 혈액 세포에서 골수에서 만들어집니다. 골수는 허리 뼈와 흉골, 두개골 등 특정 뼈의 내부에서 본 해수면상 조직이라고 할 수 있습니다. 인간의 몸에는 약 4.5~6ℓ의 혈액 을 가지고 있습니다. 혈액 의 55 %는 혈장인 물, 무기염, 단백질로 구성된 액체이고 나머지 45 %는 적혈구, 백혈구, 혈소판 으로 구성되어 있습니다.





건강한 다이어트를 시작하려면 토마토, 당근, 시금치 등 녹말이 함유되어 있지않은 야채를 섭취하셔야 합니다. 특히 감자 소비를 줄이실 것을 추천합니다. (단, 완전히 배제하는 것은 아닙니다.) 기름기 없는 고기와 닭고기, 칠면조, 생선 등 건강한 단백질을 섭취합여야합니다. 소나 돼지 등의 육류인 특히 베이컨이나 소시지 등 가공육은 삼가하셔야 합니다. 통곡물을 선택하여 현미, 통밀 파스타, 통밀 빵 등은 포함된 식이섬유의 양을 감안할 때 정제된 흰곡물보다도 더 건강합니다. 결과적으로 혈당이 천천히 올라 포만감을 유지할 수 있습니다.





식물성 기름을 사용을 추천하는데 올리브 오일이나 카놀라유가 좋습니다. 버터에는 포화 지방산이 매우 많이 포함되어 있기 때문에 삼가해주셔야 합니다. 설탕 많이 들어간 음료로 예를 들면 소다, 주스, 청량음료, 가당이 포함된 아이스티 등은 삼가해주시기 바랍니다. 가장 좋은 것은 천연 과일에서 약간 맛을 낸 과즙이 아닐까 생각합니다.





혈액을 만드는 비타민, 미네랄로는 다음과 같습니다.

비타민 E : 가장 저항력이있는 적혈구를 위해 중요하며

요오드 : 적혈구와 혈소판의 생성에 기여하고

비타민 C : 철의 흡수를 촉진하며

아연 : 림프구의 형성에 관계하고

비타민 K : 혈액 응고를 도우며

코발트 : 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 돕고

구리 : 철 적혈구를 생성하는 것을 허용하며

철 : 헤모글로빈 의 생성에 필수이며 헤모글로빈은 산소를 세포에 운반하는 기능을하며

비타민 B12 : 적혈구의 성숙을 돕고

엽산 : 적혈구와 백혈구의 성숙에 기여





혈액순환에 좋은 5가지 음식으로 다음과 같습니다.


1. 간은 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 항산화 작용으로 피부의 외형을 개선하는 효과가 있습니다. 간에는 철분이 많이 포함되어 있기때문에 헤모글로빈의 생성을 촉진하는 효과가 있습니다. 간은 지방이 적고 정확한 세포 분열을 촉진하며 엽산 섭취를 통하여 보충할 수 있습니다.





2. 계란 알레르기나 불내증이 아니라면 꼭 계란을 식생활에서 섭취하셔야 합니다. 계란은 단백질, 미네랄, 비타민을 포함한 우수한 영양원입니다. 특히 노른자에는 레시틴이 포함되어 있습니다. 레시틴은 동맥의 지방을 깨끗이하는 효과가 있습니다. 또한 신경계를 개선하는 콜린도 포함되어 있습니다. 계란은 비타민 A, D, E와 철, 아연, 셀렌, 칼륨, 엽산 등 미네랄을 포함합니다. 이들은 모두 건강한 혈액 과 몸에 빼놓을 수없는 영양소이다.





3. 고기를 먹지 않는 사람들이 취해야하는 단백질을 포함한 야채는 영양섭취 균형을 마련하기 위해 빼놓을 수 없습니다 . 야채는 또한 탄수화물, 섬유, 비타민 B 군, 철, 마그네슘, 칼륨 등 미네랄도 포함되어 있습니다.





4. 견과류는 칼로리가 높지만, 적당량을 지켜 먹으면 좋은 영양원이됩니다. 건강한 지방과 오메가 3와 지방산을 함유하고 있어 혈액 건강을 위하여 꼭 섭취가 필요합니다. 또한 견과류는 다양한 종류의 비타민 과 미네랄이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 칼륨, 마그네슘, 인, 비타민 E, 비타민 B 군 등입니다. 혈액순환에 좋은 음식으로 꼭 섭취를 추천합니다.





5. 감자는 몸이 에너지를 만들어내는 데 필요한 연료 역할을 합니다. 비타민 B, 엽산, 미네랄이 풍부할 뿐만아니라 심장 질환으로부터 우리를 보호하며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 플라보노이드를 섭취 할 수 있습니다. 비타민 B 군은 동맥을 보호하는 작용을합니다. 특히 비타민 B6는 호모시스테인의 값을 내려주는 것입니다. 호모시스테인은 동맥의 염증을 일으키는 화학 물질입니다.



이상과 같이 혈액순환에 좋은 5가지 음식에 대하여 안내드렸는데 최근 20년만에 닥친 한파로 많은 어려움이 있는데 추운 겨울철은 특히 혈액 순환에 문제가 생기기 쉬운 계절입니다. 혈액 순환이 원활하지 않으면 다양한 건강 문제가 생길 수 있으며 특히 심혈관 및 뇌혈관질환의 위험성이 높아지게 되므로 혈액 순환에 좋은 식습관을 실천하는 것이 중요합니다. 당신도 건강한 음식을 섭취하여 혈관 건강과 건강하고 원활한 혈액순환을 신경쓰셔야합니다.



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